保險觀點

擁有保單的民眾該怎麼報稅? 6大重點一定要知道

擁有保單的民眾該怎麼報稅 6大注意事項報你知

5月報稅季來臨,2017年有許多新制上路,如所得稅率級距由5級變成6級、標準扣除額從79000元調高為90000元、薪資所得與身心障礙特別扣除額也分別從108000元調高為128000元。此外,繳納稅款方式今年新增 QR code與行動支付工具「t wallet行動支付」 APP繳費,民眾申報前可進一步了解,以維護自身權益。在了解今年報稅相關規定的變動後,再來就是選擇對自己較有利的報稅方式,中國人壽副總蘇錦隆建議已購買保險的民眾,可善加運用保險費列舉扣除額,以下6叮嚀可提供民眾參考。

一、當年度申報綜合所得稅採「列舉扣除額」者才可適用
申報綜合所得稅時,在扣除額部分,可採標準扣除額或列舉扣除額兩種,若想將保險費支出列為扣除額,需採「列舉扣除額」者才可適用,建議民眾可先試算採取何種方式的扣除額是對自己最有利的。

二、保險費不限於人壽保險,旅平險、學生平安保險、自費團險皆可
民眾若因出遊、商務出差而購買的旅平險、意外險,屬人身保險範疇,只要檢附證明,皆可計入列舉扣除額;另外每月自費投保團體保險的民眾,檢附繳費證明,一樣可計入列舉扣除額度內,建議民眾平時應妥善保存各種可以列舉扣除的單據,以便適用列舉扣除額時,派上用場。

三、每人每年可列舉扣除數額以24000元為上限,但全民健保保費支出則不在此限
依據所得稅法規定,納稅義務人、配偶及受扶養直系親屬的人身保險、勞工保險、國民年金保險及軍、公、教保險的保險費,每人每年扣除數額以不超過24000元為限,未達前述列舉扣除額者以實際支出額核實認列。另外,全民健康保險的保險費不受24000元保險列舉扣除額之上限限制。

四、保險費繳納證明中,「要保人」及「被保險人」必須在同一申報戶內
即使是直系血親,但若子女已成年並自行報稅,以子女當被保險人、父母為要保人的保單,無法列舉扣除。但要保人若更改為子女時,因要保人及被保險人皆為同一人,可在子女自己的申報戶中列舉扣除;此外,若非受扶養直系親屬,納稅義務人就算幫其他親屬買保險,如手足、叔侄輩等,皆無法認列列舉扣除額。

五、善用贈與稅220萬免稅額度,為子女規劃人生第一桶金
贈與稅是以「贈與人」「同一年度」的贈與金額為計算基礎。因此,「贈與人」在同一年度內贈與金額合計在220萬元以內,就可免納贈與稅。因贈與稅的免稅額是以「每年每人」為計算基礎,故夫妻兩人要贈與財物予子女時,如果分別從自己的帳戶各匯款220萬元,則每年夫妻兩人總計可有440萬元贈與稅免稅額度。

六、利用報稅整理保單時,一併做好保單健檢
蘇錦隆特別提醒民眾,在準備報稅資料整理保單的同時,也可替自己做個「年中保單健檢」, 尤其是在過去一年裡結婚、生子、轉換工作、職等薪資異動或購屋換屋的人,則應該將生活中的改變因素一併考量進全家人的保險保障裡,做好完整的家庭風險規劃,但也需特別注意,列舉扣除額是依據入帳日開始計算,因此今年投保的保單,保費要到明年才能夠扣除,這點請民眾投保前千萬要注意。
(財經中心/台北報導)

報稅其他相關:2017三大報稅重點、六大新規
 
您可能還會喜歡以下文章:
郭台銘

成功不容易
其實在郭董背後
滿滿都是傷

立即看

努力

這世界不缺抱怨
只缺解決辦法


立即看

保單健檢

買了保單就安心?
其實要看的是需求
那什麼時候應該檢討保單?

立即看