時事文章

一例一休又要修法了?

一例一休究竟是什麼:
「例」與「休」差別:例假日禁加班,休息日可加班
簡單來講,所謂「例」就是例假日不能加班,即使勞工主動想加班都不准,否則雇主違法;而所謂「休」,則是休息日允許勞工加班。 一般上班族的休假日本來就是跟著政府機關明定的行事曆走,或許對於兩個版本的差別感受不深。不過,很多勞工並不知道,按《勞基法》第36條規定,「勞工每七日中至少應有一日之休息,作為例假」,法律上的明文條款其實只保障勞工週休一日,而非週休二日。

只是自2016年1月起,《勞基法》將法定正常工時由兩週84小時,修改為一週40小時後,正常情況下,每天上班8小時,一週5天剛好就達到40小時。 另外,很多人可以週休二日的理由,也和國定假日的轉換有關。一年中的國定假日本來有19天,但某些國定假日像教師節或光復節,勞工還是照常上班。
這是有原因的在法定工時尚未修改前,本來依法,勞工是隔週的週六要上半天,一年有52週,等於有26週要上半天,也就是要上13個全天。雇主透過減掉法定休假日7天,來填補應該隔週週六上班的時間,等於多放給勞工的假實際上只有6天,才形成大部份上班族都能享有週休二日的現象。 既然法律只保證一週休1天的例假,另外1天休息日,並沒有明文解釋定義,所以企業為了實際營運需要,會出現很多彈性調度排班的做法。例如雇主可以跟勞工約定一天上班6小時40分,一週上6天,加起來剛好40小時。以服務業而言,它的尖離峰需要人力差異很大,所以雇主可以請勞工從上午11點上班到下午2點,中間回去休息,下午再從5點半上班到晚上9點多,如果超過工時,再給加班費,透過縮短每日工時來增加上班天數,也符合現行《勞基法》規定。 而之前勞團主張的「週休兩例」,是指雇主不能要求勞工在兩例的假日時上班,勞工主動想加班也不行;除非碰到天災或是突發事件,需要救災或善後的特殊狀況例外,一般勞工一律不得出勤。

以上為『一例一休』的基本概要
 
就在2017年7月,一例一休造成勞資關係惡化,近6成上班族:生活更加辛苦
 
一例一休7月進入勞檢期,外界爭議不斷。最新調查顯示,企業人資長與近8成的上班族一致認為:「一例一休造成勞資更對立!」其中更有56%的上班族表示,「一例一休的實施,讓生活變更苦。」
 
《今周刊》與1111人力銀行5日舉行「惡法出局!搶救台灣勞資緊張危機」記者會,會中公布一例一休上班族與人資長的調查報告。其中45%上班族表示,一例一休實施後「收入變少了」;56%認為「生活會更苦」;更有42%的上班族擔心「經濟壓力更重。」
 
若《勞基法》重新修法,61%的上班族認為,應該在工作安全原則下,給勞工每月加班時數上限,更大的彈性;59.4%則希望特休假可延長並累積,由勞工自由彈性運用;另有44.6%的上班族認為應簡化加班費計算。
 
台灣員工超過5000人以上的17家知名企業人資長更無奈表示,一例一休的出勤制度過於僵化,百分之百造成勞資關係更對立,且也認為一例一休是新創產業的絆腳石。至於在《勞基法》調整上,47%的企業人資長認為,建議每月加班時數上限應該放寬。
 
1111人力銀行副總李大華表示,一例一休相關新制驟然實施,雖然政府有改善勞動條件、提升勞工權利的美意,但卻也破壞了勞資雙方長期以來的互信基礎。他認為,勞基法相關規範很難一體適用,建議政府現階段能持續放寬磨合期,並針對各產業個別需求給予輔導,來降低企業及勞工的磨合成本。
 
《今周刊》社長梁永煌則說,一例一休原意希望降低勞工年總工時,落實周休二日,減少勞工超時過勞的悲劇,不過由於工時彈性不足以及加班費問題,實施後造成民怨高漲。他認為,若立法院能集思廣益,透過合理的修法,讓勞工有更多的休息,也能有不錯的收入,企業也可以負擔成本,這才是《勞基法》修法的重要目標。
 
台大國發所教授辛炳隆表示,《勞基法》確實在勞工者的權益上,有產生一定的效果,不過,目前「工時的規範」很難與時俱進、配合產業發展。他建議《勞基法》修法應著重在兩個方向,第一要給企業應有的工時彈性,第二則還給勞工加班的機會。
 
辛炳隆也贊成,把加班工時上限從現在每月46小時增加到54小時,且每一季還是有加班工時的上限,即46小時乘以3,總共138小時,換句話說,每一季加班總工時上限沒變,但每個月有多8小時的彈性。
他認為,在工時規範上,不應從法令面去做更嚴格的規範,而是應提高罰則,才能來保障守法的企業。

部分資料來源:ETNEWS新聞雲
 
您可能還會喜歡以下文章:
機器人世代

AI世代=淘汰世代?
文明進步之快
究竟有那些人會被淘汰?

立即看

防癌險

癌症時鐘
一直在快轉
保障該怎麼買?

立即看

旅平險

旅遊出門開心GO
自身保障要帶夠
怎麼樣算夠呢?

立即看