保險觀點

保險險種小知識


保險險種小知識
 
壽險
針對身故全殘理賠一次性的保險金。
若不幸身故,理賠額度需要夠用於預留給家庭的生活費、小孩的教育費用、房貸車貸、自身的喪葬費用。
幼稚園至大學畢業之費用約120~300萬;一般喪葬費用約30萬。
壽險的額度要看自身情況而定,像是剛出社會的新鮮人,沒有妻小也無房車貸,就不是那麼需要買壽險。
 

 

殘廢險 & 殘扶險

殘扶險 - 針對殘廢理賠定期性的保險金,如每月給付殘扶金3萬,給付180個月。
若不幸殘廢,理賠額度需夠用於收入中斷後家庭的生活費、小孩的教育費用、房貸車貸、自身的看護費用。
以30歲極重度的身心障礙者來說,平均可以存活38年(大多已是不能自理、需要他人密切照顧的狀態),外籍看護每月2萬,看護費用至少900萬,建議額度要1,000萬以上

 
 

重大疾病險 & 重大傷病險

重大疾病險 - 針對七項疾病,包含心肌梗塞、冠狀動脈繞道手術、腦中風、末期腎病變、癌症、癱瘓及重大器官移植,理賠一次性的保險金。
重大傷病險 - 依據健保重大傷病卡資格(含癌症),理賠一次性的保險金。
若不幸導致重大疾病,能用於收入中斷期間家庭的生活費、自身的醫療費用。
目前主要以這兩種商品作為防癌的規劃,建議額度200萬以上
 
 
癌症險
 
療程型 - 針對初次罹癌理賠一次性的保險金(通常金額較少),並依實際醫療行為,像是放射線治療、化療、癌症住院或是癌症手術等,理賠特定項目的保險金。

一次給付型 - 針對初次罹癌理賠一次性的保險金。
因療程型的理賠被限縮在條款規定的項目上,難道治療前還要翻條款看這會不會賠來決定治療方式嗎?
所以一次拿到大筆理賠金才是王道!但一次給付型對成人來說不便宜,目前都以重大疾病與重大傷病取代


 

實支實付型醫療險

針對住院門診手術所支出的實際醫療費用,理賠醫療保險金。在限定的額度內,花多少賠多少的概念。
若不幸發生醫療行為,能用於補貼自身的醫療費用,議醫療雜費額度10左右,若有預算可再規劃第二張實支。

 

意外險

意外死殘 - 針對意外事故導致的身故殘廢,理賠一次性的保險金。
意外實支 - 針對意外事故導致的醫療費用,理賠醫療保險金。
用途與前述部分險種相同,但僅包含意外導致之事故,可做為補強之用。

資料來源:Finfo保險資訊站 https://finfo.tw/