時事文章

網路投保放寬8項

《金融》網路投保放寬8項,11月中上路

中時電子報  2017/11/01 08:18

 

金管會為推動保險業辦理網路投保業務,宣布新一波8項放寬措施,包括產險商品採負面表列、增加網路投保險種、提高旅平險投保金額上限、開放父母可為未滿7歲子女投保旅平險及簡化汽、機車保險事故通知程序等,預計11月中旬可望上路實施。

 

保險局副局長張玉煇指出,目前產險商品採正面表列,意即有列出的商品才能銷售,此次放寬產險商品改採負面表列,並將產險商品每張保費自5萬元調高到10萬元,除了4種情況外,其餘的產險商品均能透過網路投保。

 

其次,金管會開放提高提高旅平險投保金額上限,舊戶由1000萬元調升至1500萬元,新戶則由600萬元調高至1000萬元。此外,除了透過保險公司官網進行網路投保外,也開放可經由保險公司的APP投保。

 

其他開放項目則包括:開放父母可為未滿7歲的子女投保旅平險、新增小額終老保險可透過網路投保,投保旅平險及旅行不便險、保險業可排除電訪作業,以及調整差異化管理重點指標項目懲處方式等。