時事文章

劉先覺出任IFPA理事長

劉先覺出任IFPA理事長 呼籲同業跟上金融科技腳步


2017-12-11 18:57聯合報 記者孫中英╱即時報導

全球人壽前董事長、好險網董事長劉先覺,今天接任社團法人中華保險與理財規劃人員協會(IFPA)理事長,他強調「提升數位競爭力、駕馭AI人工智慧」,將是所有保險從業人員當務之急。

IFPA社團法人中華保險與理財規劃人員協會,是亞太理財服務協會成員之一,是一集結保險業務菁英的國際性組織,台灣IFPA會員目前約數萬人,都是從事於保險理財最前線的業務人員。IFPA成立最大的宗旨就是推動及提高保險從業人員專業水準,健全保險行銷發展。

接任IFPA理事長一職後,劉先覺表示,將朝兩大方向努力,一是期許IFPA成為保險業務夥伴更樂意參與分享、學習與交流的園地,並提升夥伴們「傳統保險專業能力及數位行銷展業能力」兩大競爭力,其次、IFPA是一個保險業務夥伴可提出建言以促進保險市場永續經營蓬勃發展的平台,將透過市調、問卷等數據化的資訊蒐集,以促進交流,替所有業務菁英發聲。

劉先覺還表示,在AI人工智慧逐漸進入人類生活同時,各行各業都面臨強大的挑戰與衝擊,科技進化的速度已超乎人類想像,但他也說,「數位浪潮,給每一個人最公平的起跑點」,過去,保險業務員可能沒有緣故的人脈就苦無轉介紹機會,但在社群行銷世界中,只要你願意擁抱科技,每一個按讚或分享,都能為自己創造許多新契機。

劉先覺擁有超過30年經營保險公司經驗,對市場有相當高的敏感度,最擅長的就是借鏡國外經驗,發展出在地化競爭優勢,在外商保險公司服務期間,劉先覺率先引進多元化行銷通路經營模式。基於對保險產業的熱忱與使命感,他近年積極吸收國內外最新金融科技知識,鑽研AI人工智慧應用在保險領域各項發展與學術研究,劉先覺也呼籲保險業,應以更快速度,跟上這股金融科技趨勢發展的腳步。

社團法人中華保險與理財規劃人員協會(IFPA)於11日舉行理事長交接儀式,由好險網董事長劉先覺(右)接任新任理事長。左為現任理事長沈德耀。

新聞連結:https://money.udn.com/money/story/5641/2868934